
Les Roses
Créée en 2019, la roseraie compte environ 950 rosiers.
Rose de Bulgarie, du Dadès, Resht, Puteaux, Quatre saisons, Ispahan… tant de variétés de Damas, permettant d’obtenir une eau de rose riche de la diversité de leurs constituants.
Je cultive aussi la rose de Provins qui offre un hydrolat bien différent.
Les rosiers sont multipliés par bouturage sur l’exploitation, leur donnant une vigueur adaptée à notre zone de production.

L'Alambic

LA DISTILLATION
Les roses sont distillées dans un alambic en cuivre, traditionnellement utilisé pour obtenir des hydrolats stables et très parfumés.
Communément appelés eaux florales,
les hydrolats sont les eaux chargées par la distillation des principes volatiles contenus dans les végétaux.

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Je ne produis qu’1 litre d’hydrolat avec 1kg de fleurs, j’obtiens ainsi
des eaux florales fortement concentrées en principes actifs, gage de qualité et de bonne conservation.

Valérie Nugier
Tombée dans un alambic quand j’étais petite, j’ai grandi au milieu des parfums et des gestes patients qui entourent la distillation.
Aujourd’hui, je cultive et distille la rose sur une petite ferme engagée vers l’autonomie alimentaire, où chaque action a du sens.
Je transmets également ces savoir-faire en CFPPA et dans différents organismes agricoles.
Avec joie et simplicité, j’accompagne celles et ceux qui souhaitent retrouver une vie plus libre, plus autonome, en renouant avec des méthodes anciennes, précieuses et accessibles à tous.














